首页 > 创业交流 > 正文

电竞会是网吧的最后一根救命稻草吗

2020-08-03 05:41:51 

  文化部的一份报告显示,截至2013年底,我国网吧数量为13.5万家,终端台数1180万台,用户1.19亿人,收入总规模为520亿元,比上年下降3.2%。而来自天下网盟的调查显示,18.97%的网吧在亏损,23.32%的网吧仅盈亏持平!

  与此相对应的是,电竞的发展却是越来越有大爆发的背景,从直播平台,到选手,再到产业的各个环节,我们看到资本都在进场。

  而电竞的特殊性决定了它最好的体验应该是在网吧,电竞类的游戏当然也可以与普通的单机类或者MORPG类的这种网游一样一个人独自在家,但与朋友在网吧当中一起“排排坐、5人黑、6人黑”的体验才是最佳的体验。而现在的实际情况也几乎如此,网吧当中的主流用户几乎清一色的DOTA、LOL。

  由此引出的一个问题是,电竞是不是网吧的最后一根救命稻草?

  两个利好是真是假?

  网吧,这一个名词几乎陪伴了一整个的80后以及部分的90后,从1995年的网吧前身的瀛海威科教馆落成,到1996年的上海威盖特、北京实华开网络咖啡屋,中国第一家网吧属谁存在争议,但发展了近20年的网吧产业,似乎正在逐渐走到尽头。

  而在这个时候,颇为让人意外的是网吧行业迎来了两个利好。

  其一,11月24日,文化部、工商总局、公安部、工信部联合印发通知,全面放开网吧审批,取消各级文化行政部门对上网服务场所的总量和布局要求,取消对上网服务场所计算机数量的限制,场所最低营业面积调整为不低于20平方米,计算机单机面积不低于2平方米。

  政策上在放开,当然我们不排除政策正在极力扶持这个产业,但是我想在此之前我们来看一看近日发布的另外一个政策。

  12月2日,文化部通报了第二十二批违法违规互联网文化活动查处情况。“腾讯动漫”、中国电信下属动漫网站等21家网站,因宣扬色情暴力内容被查处。

  这是两个鲜明的对比。

  这两个对比告诉我们的是,上层的监管从来没有松过,只是主体发生了变化。从内容输出口的网吧到内容供应端的各大互联网公司的变化。

  所影射的是,网吧已经不再是国民消费互联网内容的主要场所,随着一些外部的条件如:人均收入越来越高,而网络资费越来越低、硬件费用越来越低等,互联网早就走进千家万户。

  据中国互联网络信息中心发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2014年上半年,通过网吧上网的人数比例处于较低水平,而网民上网场所的首选仍然是家庭,其比例为91.3%。网吧已经不再构成绝对的内容输出口的作用,所以放开监管,而互联网内容供应商的监管加紧则是从源头直接开始。

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020