首页 > 创业交流 > 正文

互联网企业造车,真的是一个笑话吗?

2020-08-07 05:55:57 

  互联网造车,2015年互联网巨头们在诸多跨界打劫中,最具有眼球效益的一个噱头。最近的新闻是,阿斯顿·马丁与乐视12月3日宣布签署研发合作伙伴谅解备忘录,将联手打造互联网电动汽车。而早在上半年,6月4日,在中国云计算大会上,百度高级副总裁、技术战略委员会主席王劲透露,百度在今年下半年即将推出无人驾驶汽车。

  其实,作为互联网巨头BAT的另外两级,阿里早在4月即成立了汽车事业部,正式启动了阿里的下一代汽车计划。腾讯启动的似乎更早,3月23日,富士康、腾讯及和谐汽车共同签订了《关于“互联网+智能汽车”的战略合作框架协议》,三方将在河南郑州展开“互联网+智能汽车”领域的创新合作。

  一场由BAT互联网巨头直接参展的互联网造车运动,似乎成为了整个上半年互联网+领域最热门的话题,特别是有所谓的预测显示,智能汽车未来市场规模有望突破1500亿元,如果加上汽车售后服务以及正在兴起的车联网,相关市场规模将有望突破万亿。更让这个还没有真正开启的蓝海,在一开始就已经煮沸。

  外行人如何造汽车?

  “互联网企业造车?那都是笑话!”比亚迪董事局主席王传福曾毫不掩饰地表达了自己的不屑。这样的不屑是有根据的,两个门类的边界太过遥远,没有制造业基础的互联网企业,看似完全不可能造出好汽车,毕竟汽车制造已经沉淀百年。

  但互联网企业并不这样看,因为它们从始至终都没有打算自己制造汽车。来自阿里集团的说法是,阿里巴巴集团的电商、金融、数字娱乐、地图、通讯、YunOS等业务,都将整合到互联网汽车项目中,并通过其云计算和大数据能力为互联网汽车装上“大脑”。

  所谓大脑,其实就是一个外挂。而看似才启动互联网汽车项目的BAT们,为了这个外挂,早就蓄谋已久,布局已深。而且突出表现在它们对团购涉车联网企业的热情之上。

  从2014年底至今,百度总共投资了4家汽车领域的创业公司,其中第一笔投资是战略投资诞生于美国的打车软件鼻祖Uber(优步)。其他三笔则分别是二手车电商平台优信拍、拼车应用51用车和天天用车,再附带上自己的百度地图,一个车联网的想象空间已经展开。

  对应的,阿里和腾讯也没闲着。阿里IPO前后收购、注资了美团、陌陌、优酷土豆、天天动听、丁丁优惠、墨迹天气、快的打车、新浪微博、虾米音乐、穷游、百程等一系列企业,加上快的打车和高德地图,一个车载娱乐生活网的形态已经蔚然成型。

  而腾讯除了搞了个滴滴打车,并最终撮合其与死对头快的合体外,也还在二手车电商平台优信拍、汽车垂直网站易车和车联网解决方案公司四维图新身上下了不少的本钱。

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020