首页 > 读书心得 > 正文

绝境让人变强大——《鲁滨孙漂流记》读后感

2020-05-23 03:41:18 

绝境让人变强大——《鲁滨孙漂流记》读后感

海啊,它总是那么美丽而神秘。有时候,它沉静、宁和、优雅,有时候,它生动、活泼、跳跃。

海岛在海的怀抱中星罗棋布,那么遥远,那么奇丽。海是不可捉摸的。前一刻,它还像一位母亲,微笑着、美丽着,下一刻,它就化作恶魔,狰狞地、狠狠地卷起海面上所有一切,摔向岸上。

一艘船被风吹断桅杆,船在巨浪中翻了,同伴们全死在海里,只有他一人被大浪冲到海岛,幸免于难。他就是鲁滨孙。

荒岛上的生活不仅仅凭力量,更凭智慧与勇气。来到岛上,他九死一生;寻找工具,他返回旧船;建造房子,他住进山洞;解决温饱,他打猎种麦;发生地震,他面不改色;重建家园,他寻找材料;发烧生病,他努力克服;对付野人,他想尽办法;出手相救,他救下“星期五”;见义勇为,他求助船长。在岛上生活二十八年,最终船长把他带回英国。

鲁滨孙,他面对荒无人烟的孤岛,他毫不退缩。虽然被囚禁在这无依无靠,四面环海的岛上,但他用勇敢,聪明与坚强,演绎一出孤岛求生的伟大传奇。

一个人,面对绝境,往往会激起斗志,爆发出强大力量,解救自己或别人生命。海浪怒吼着,咆哮着,有着移山倒海的力量,伙伴一条条鲜活生命被海浪卷走。他努力抓住岸上一块岩石,成为唯一幸存者。

偌大海岛上空无一人,其内心痛苦与孤独是可想而知的。他克服了一个个常人无法完成甚至无法想象的困难,死里逃生。

每个事故来源于生活。一次,一个热气球着了火。由于各种原因,热气球不断上升,很快升到了。坐在热气球上的人,有两种选择:从热气球上跳下去,或在热气球上被烧死。这时只有有勇气的人,才能做出正确的选择。

我想,鲁滨孙面对大海也是一样。在普通人眼中,大海声似雷霆万钧,势如万马奔腾。但在鲁滨孙眼中,这是一支海歌,一支大海为勇者而唱的歌。只有勇者,勇敢之人,才敢在海上航行,征服大海;才敢在岛上生活,征服大地,才能明白,大自然冷峻外表下的不可预感的心。

人说过:“绝境可以激起一个人斗志。”是的,我想说:绝境不仅让人变得坚强,不仅让人变得勇敢,不仅让步人变得聪明,不仅让人变得独立,还让人变得更加强大!

关键字:绝境 强大 《鲁滨孙漂流记》 读后感 分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020