首页 > 航空资讯 > 正文

时速破2300公里 维珍总裁布兰森投资新款超音速客机

2020-05-22 03:24:25 
航空圈讯 网络红人兼投资家的英国维珍集团(Virgin Group)总裁理查·布兰森(Richard Branson),日前公布他所投资的超音速客机(supersonic plane)原型图片,此款超音速客机型号为XB-1,时速最高可达2300公里。


综合外媒报道,网路红人、亿万富翁同时也是维珍航空老板布兰森日前公布由他投资建造的超音速飞机原型图,这款由创业公司BOOM公司设计制造的高速客机,最高时速1451英里(约2335公里),接近于两倍音速的飞行速度,将可大幅缩短当前所有的国际航线时间。

目前,一般客机从英国伦敦飞往美国纽约需要8个小时,未来超音速客机只需要3个半小时就能完成,而北京到广州、深圳、香港都不到1个小时。
这款超音速客机型号为XB-1,被昵称为Baby Boom,外观造型与已停飞的超音速客机协和号客机(Concorde)颇为相似。

如未来正式投入商业运行后,这一飞机将成为继协和号与前苏联Tu-144战马号(Tupolev Tu-144)后第三款商业飞行的超音速飞机。该飞机计划于2017年年底进行试飞。
BOOM介绍,该飞机可以运送40名乘客,最大载客量为55名。从伦敦飞往纽约的往返票价约为5000美元(约合人民币34000元)。不过,何时进行商业运营还没有确定时间。 超音速客机,顾名思义就是以打破音速(每小时1224公里)速度飞行的飞机,迄今仅有两款型号实际投入运行:英法联合研发的协和号与前苏联图波列夫设计局(Tupolev)的Tu-144“战马号”。

Tu-144战马号是世界第一架执飞商业路线的超音速客机,1975年开始负责来往于莫斯科与哈萨克前首都阿拉木图(Almaty)之间,直到1980年代退役。

协和号则从1976年开始服役,最知名的是从伦敦希斯洛机场(London Heathrow Airport)和巴黎戴高乐机场(Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle)直飞纽约的肯尼迪机场(John F. Kennedy International Airport)跨大西洋航线,平均时间比一般民航减少一半,深受商务旅客的青睐。

但两款超音速飞机最后皆因飞行安全问题与庞大的研发经费导致停飞的命运。 身为维珍集团的总裁,布兰森爵士曾夸下海口要打造第一个商业太空旅游的帝国,如今新一代的超音速飞机即将问世,他在接受采访时表示,当他看到客机的原型图片时非常兴奋,立刻决定将以旗下维珍银河(Virgin Galactic)公司,挹注BOOM公司更多研发资金、人员与相关设备,更期待这款Baby Boom能让他的太空旅游帝国梦,向前跨出关键的一大步。

据悉,XB-1超音速飞机除了维珍10架订单外,另外一家欧洲航空公司也15架意向订单,整个订单额达到50亿美元。
关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020