首页 > 航空资讯 > 正文

航空积分进陌生人卡中 知音卡何时能成知音

2020-05-23 02:28:05 
曝光台 注意防骗

 7月8日,本报刊登的《谁动了我的国航白金卡?》一文引发了读者的共鸣,不少读者致电本报称自己的知音卡也存在被盗用或是错用的问题。发现问题后,从问询、投诉到寻求帮助,广大用户都无法在中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)身上找到“知音”的感觉。“永远转到4006100666,永远是大同小异的答复,如果连客户的信息安全都不能保障,请问我们还敢再信任国航吗?”赵女士感慨地说。

航空积分累积进陌生人卡中

  赵炬女士是国航金卡用户,每次在柜台办理登机牌时,她都会主动出示知音卡,以方便值机人员将航行里程累积到知音卡内,同时,知音卡卡号也会显示在纸质登机牌上。今年6月,从云南乘机返京的赵炬发现,她的登机牌上出现的并不是自己的知音卡卡号。对此,值机人员解释,有人和赵女士的身份证重号,所以这次航行记录了那个人的知音卡内。

  事后赵女士查询发现,并未有人和自己的身份证重号。令她不解的是,“我出示知音卡来累积里程数,值机人员只需要照着卡号敲入电脑即可,又不需要用身份证,这事儿可能压根和身份证号没什么关系。”

  于是,赵炬向知音卡咨询投诉热线4006100666反映了此问题,但接线员的回答是,这是内部系统问题,如果赵女士担心积分被挪用,可以报警。

  在赵炬和国航交涉的这些日子里,同样的事情再次发生。“前两天我办理登机牌时,发现里程又计入了上次那人的知音卡内,这应该不是偶然了吧。”赵炬说,自己卡内里程数不能说是被盗用,但至少是被挪用了。“我一直在向国航讨说法,直到上星期六,一名国航的工作人员很高兴地在电话里告诉我说,被挪用的里程又重新计回到我的卡内。”赵炬哭笑不得,“国航竟把错事当成了好事。”赵炬表示对国航的处理方式不满意,“这就好比你去银行存钱,银行把你的钱存在别人卡里,虽然给你退了回来,但银行却不觉得是他们的失误,还觉得是帮了你一个大忙!”

20万公里的积分被盗卖

  卡内曾拥有近20万航空里程积分,可如今只剩下5000不到,市民黄先生有苦难言。他告诉记者,自己卡内的里程累积了数年,以前国航会定期给他寄对账单,可最近几年对账单也不寄了,自己又不太懂如何上网查询积分,所以并不清楚卡内积分收支的详细信息。

  今年“五一”前,一位自称是海南的张先生给他打来电话说,“你的国航卡被人卖了,我把钱给你汇过去,大概有一万五千元左右,你要不要?”黄先生开始不相信,可张先生接二连三地打来电话说要给他卖卡的钱,仔细查询后,黄先生才发现卡内的积分不知何时被划走了。

  海南张先生说,自己通过网络买到了黄先生的里程数,随后又把里程兑换成了从北京到多伦多的往返机票。可张先生总觉得白用别人里程数不大好意思,于是主动给黄先生打来电话。“国航一面说会帮忙解决问题,一面又劝我报警,可我报警后,派出所却不予受理。”在漫长的投诉和等候中,黄先生始终没有等来国航的一句解释。

飞了4万公里才知卡没生效

  去年5月,李先生申办了国航的知音卡,在飞行累积4万多公里后,国航却告诉他,他们的系统里没有这张知音卡的卡号。

  李先生说,自己的知音卡是去年5月在飞机上办的,可卡却一直没有收到,于是他每次出差只好用一张临时卡来代替。每次在柜台办登机时,李先生都亲眼看见工作人员把知音卡卡号输进去,而且打印在了登机牌上。可到了年底他上网一查才发现,这卡居然是空号!为什么李先生的知音卡不在系统里?每次登机累积里程又都到哪儿去了?

  对此,国航的答复说,李先生是去年5月申请的知音卡,但由于各种原因,这张卡是在7个月之后才生效,所以李先生之前的里程都没能累积上。

  “我拿着一张系统不承认的知音卡飞行了几十次,积分都没累积上, 难道每次柜台值班人员输入卡号的行为都只是逗乘客玩玩?!”李先生愤怒地说。

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020