首页 > 航空资讯 > 正文

珠海太空大会:七大国际航天头部机构联袂 期待无限

2020-05-23 03:30:00 

讯:美国高盛(Goldman Sachs)的一份报告指出,未来20年,全球太空经济“有着长远而持久的机遇”,行业规模将增长至数万亿美元。

对应到国内市场,一份预测指出,包括运载火箭、人造卫星、太空互联网在内的太空技术运用,在十三五期间(2016-2020年)便有望达到万亿左右人民币的市场总量。太空经济,并不遥远,而是“无所不在处处在”。太空技术早已渗透到国民经济的方方面面,汇聚成大航天时代的万亿蓝海。

众所周知,太空技术的发展,发轫于冷战时期的国际太空军备竞赛。1957年,苏联发射世界上第一颗人造卫星,美苏两霸随即在浩瀚的太空展开激烈角逐,集中国家力量、投入巨额资金,竞相展开空间技术研究。

随着冷战终结、中国崛起,多极化、全球化的世界格局正在成型。“要和平,不要战争”“要对话、不要对抗”“要合作、不要孤立”的呼声不绝于耳,太空技术和平利用,成为时代的共识。共谋发展,铸剑为犁——星球大战的太空之剑,转化为通讯、导航、遥感的百姓日用,转化为环境保护、气候监测、农业开发、医疗健康的民生之犁。

在商业航天、民生航天的大时代,太空技术和平利用,作为爱好和平的太空大国,中国岂能缺席?

1、太空技术和平利用:7大国际航天机构联袂

“同一个天空,同一个家园!”

为推动世界范围内太空上下游产业链的连接、互动、应用,中国宇航学会、中国高科技产业化研究会、国际和平联盟(太空)三大机构主办,一场全球最高规格的太空技术和平利用国际峰会——2019太空技术和平应用(健康)国际研讨会(珠海太空大会)即将于11月17-19日落地在航展之城广东珠海,打造全球太空经济最顶级的对话、交流、合作大平台。

图片1

以人类生命健康、大健康产业发展这一“最大公约数”为切入口,结合宇航技术、卫星技术、遥感技术、太空育种技术,珠海太空大会关注全球太空科技前沿、展望太空经济前景、聚焦全球太空治理,针对太空技术和平利用这一世界性话题,响亮地发出中国声音。

作为太空技术与产业经济深度融合的国际平台,珠海太空大会完全由民间推动、行业自发组织,为国内首次。

正因为鲜明的产业属性,珠海太空大会获得了国际宇航联合会、国际宇航科学院、国际空间法学会、国际空间大学、美国航天基金会、国际太空探索者协会、美国莱斯大学航天医学全球峰会鼎力相助,并高规格与会。

七大顶级国际宇航组织联袂参与主办一场太空经济峰会,开创了世界宇航史上从未有个的先例。与美、欧已经相对成型的太空太会相比,国内在这一领域尚属空白。

珠海太空大会紧扣太空技术和平这一根红线,焦点对准方兴未艾、无处不在的太空经济,引发航天业界强烈的共鸣。

有专家指出,一鸣惊人的珠海太空大会有望崛起成为美、欧太空大会之后又一个顶级的国际太空盛会。

2、顶级宇航大咖云集,这个峰会不一般

来自珠海太空大会组委会方面的消息,国际宇航联合会秘书长费施廷格、国际太空探索者协会执行理事长安迪·特内奇、国际空间法协会主席施内格三位国际顶级宇航大咖都已确认参加珠海太空大会,并发表主旨演讲。

国际宇航联合会创办于1951年。旨在推动全世界宇航科学家之间的对话,支持国际航天合作。在出任国际宇航联合会秘书长之前,费施廷格长期在欧洲航天局(ESA)任职,一度出任ESA常驻俄罗斯代表团团长。在珠海太空大会,费施廷格将发表《国际宇航联合体——连接太空群体》的主旨演讲。

国际太空探索者协会成立于1985年,400个会员来自35个国家,均为已执行过载人航天飞行任务的宇航员,为世界第一大宇航员组织。作为国际太空探索者协会执行理事长,特内奇是协会美国分会的第一号人物,为珠海太空大会带来《妥善管理我们的地球家园》主旨演讲。

国际空间法学会由国际宇航联合会创立于1960年,为空间法领域最权威的国际学术组织。除了担任国际空间法主席,施内格还是国际宇航科学院院士,为珠海太空大会带来《空间法现在与未来》的主旨演讲,主持“构筑空间命运共同体与国际空间法治创新分论坛”。

在国内顶级专家方面,国际宇航科学院院士、中科院院士包为民也已确认参加珠海太空大会。

作为中国高科技产业化研究会理事长包为民院士一向致力于推动高科技产业化,在他看来,多学科、航天重大工程产业经济带动性极强,航天事业必将孕育一批新兴产业,有力促进社会经济的发展。

3、大航天时代,空间应用无处不在

在国际太空互联网的新格局中,马斯克的星链计划、OneWeb星座计划,为双峰并峙的双雄。

图片2

2019年2月,OneWeb第一批6颗互联网卫星在法属圭亚那升空,拉开了“星座计划”的序幕。根据星座计划,OneWeb计划把1330颗互联网卫星送入不同高度的太空,计划在2021年实现地球全覆盖。在波音、空客、高通、Virgin、可口可乐的支持下,OneWeb已累计融资15亿美元,为太空互联网板块融资能力最强的顶级大咖。

在珠海太空大会开幕之际,OneWeb第四任CEO Adrian Stecke已应邀参会,来华布道。OneWeb致力于连接世界上每一个偏远的角落,面对正在来临的太空互联时代,没有中国的深度参与,真正的国际空间宽频互联,根本无从说起。

通讯、导航、遥感并称为商业航天的三大应用。随着国内商业航天的日益勃兴,商业遥感已成为资本新宠,成为太空经济火热的最前沿。

2019年6月,万众瞩目的科创板正是开板,在申报企业名单中赫然出现遥感三杰——航天宏图、世纪空间、中科星图。7月,作为科创板首批25家上市公司的一员,十年磨一剑的航天宏图闯关成功,成为科创板遥感第一股。

最为人称道的是,航天宏图每十个员工就是八个为技术大牛,包括61名博士、324名硕士。航天宏图的董事长王宇翔本人也是一位科学家,入选国家百人计划。

在王宇航看来,未来属于AI+云的遥感新时代,遥感卫星可以服务各行各业,走进千家维护,让“硬科技”也成为“暖科技”,珠海太空大会,无疑正是一次契机。

让太空技术和平利用成为造福全人类的“暖科技”无疑是与会科技大牛、商业大咖一致的共识。

在商业AI卫星公司国星宇航创始人兼CEO王磊看来,在国家的开放政策指引下,商业航天迎来前所未有的机遇,航天+新一代人工智能技术,无疑正是国际、国内科技业的最前沿,势必改变未来产业经济的版图。

两年内完成4轮融资的深睿医疗选择在AI+医疗健康板块,转化太空科技,构筑技术的护城河。2017年4月成立的深睿医疗两年内四轮融资,以最快的速度崛起为在线医疗的领导品牌。

在深睿医疗CEO乔昕看来,医疗+AI预示着医疗科技的未来,最尖端的太空医学,无疑正是取之不竭的一座宝库。

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020