首页 > 财经理财 > 正文

罗莱生活定增12.5亿 打造线下全渠道O2O运营体系

2020-05-21 02:53:29 

  去年开始一系列资本运作后的罗莱生活日前宣布拟定向增发融资12.5亿元。

  记者了解到,该项目拟以12.04元/股向包括伟发投资、绍元九鼎、栖凤梧桐一期等六家特定对象发行1.038亿股股份。其中10亿元将用于全渠道家居生活O2O运营体系建设项目。

  传统家纺销售持续降低

  对于国内从事传统家纺行业的企业来说,虽然中国是家纺市场规模最大的国家之一,但家纺市场集中度仍然较低。品牌培育和行业整合处于初级阶段,品牌家纺企业的市场份额总体都处于偏低水平。

  深圳富安娜家居用品股份有限公司市场部总监彭明在接受采访时就表示,这个行业里还没有出现占绝对优势的领导品牌,甚至还没有一个真正称得上是全国品牌的家纺品牌。“即使排名前三的家纺公司加在一起的市场份额也仅为个位数。”

  彭明说的业内排名前三的分别是:罗莱生活、富安娜、梦洁。而即使是排名第一的罗莱,在2015年的业绩也还不到30亿元,排名第二的富安娜2015年的业绩则是刚过了21亿元。

  记者在采访中了解到,家用纺织行业,整个行业的分布表现出一定的区域性,以生产床上用品企业为例,梦洁的销售主要集中在以湖南、湖北为中心的中部区域,罗莱的销售主要集中在江苏、浙江等长三角地区,富安娜的销售主要集中在广东等珠三角地区,而在福建,佳丽斯则较为有名。在更多的三四线甚至以下的城镇是低端市场,呈众多的无品牌、杂牌、小品牌的混战局面。

  虽然几家排名靠前的大公司相比刚上市时候的资产已经翻了数倍,但彭明认为,随着国内家纺行业营收增速和利润增速持续降低,企业发展的高速期已过。“2009年是整个家纺行业的井喷期。”彭明告诉记者,几个行业里的大公司上市后业绩每年都是以30%以上的速度增长。

  不过,近两年来,这一过于传统的行业开始显得乏力,罗莱与富安娜在2015年的业绩虽有增长,但幅度不过在5%-6%,而梦洁的业绩则微有下滑,约为3%左右。

  中泰证券的分析师吴晓宇说,分析师们前往梦洁家纺调研时,这家公司告诉他们,公司通过大数据统计发现,其80万~90万的会员都是“沉睡会员”(买了一两次产品就不再购买了)。

  这也是绝大多数品牌家纺企业发展到一定规模后遇到的“瓶颈”——顾客对于品牌并不没有忠诚度,而糟糕的是,大多数家庭的家纺购买频率较低。

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020