首页 > 财经理财 > 正文

智能家电至爆发前夜 十大概念股价值解析

2020-08-08 05:42:22 

  随着“互联网+”战略升级,包括美的、老板电器、乐视网、海尔在内的多家上市公司,在2015年中国家电博览会上集中展示了自己的产品。中国家电协会秘书长徐东升认为,智能家电已经到了大规模推广应用的关键时机。

  3月11日开幕的2015年中国家电博览会特设了“未来@家——智慧家庭概念馆”,突显互联网对整个家电产业“智”造升级的革命。中国家电协会秘书长徐东升向记者坦言,2014年是家电产业的智能化元年,产业内有近20家主流企业开始对智能项目有较大投入,智能家电无论在数量和品种上都发展迅速,“目前已经到了大规模推广应用的关键时机”。

  智能家电进入爆发前夜

  记者从展会现场获悉,老板电器的ROKI厨电智能系统概念机目前已经实现量产规模能力,将借鉴小米营销模式,采用C2B模式进行销售,昨日开始预售,6月中下旬实现批量出货。据了解,这一智能系统是公司布局智能的重要产品,将实现智能油烟机与厨房其他产品以及数据后台的连接。此外,老板电器已经组建了互联网事业部,投入巨资进军移动互联网。

  徐东升认为,老板电器的ROKI项目,除了常规功能外,正是提供了一个生态圈的概念,“一些互联网硬件产品都是免费给你用,然后通过用户大量免费使用获取大数据,这种商业模式在家电行业行不通,因为硬件成本太高。但是老板电器尽量让消费者以较小的成本购买到附加值非常高的ROKI系统,这本质上也是免费模式的一种变相运用。”

  老板实业集团有限公司总裁赵继宏坦言,家电产品是耐用品,不像手机等电子消费品,如果沿用传统思维,就无法创造新的需求。他向记者透露,目前老板电器已经在与阿里洽谈合作,双方将结合各自在硬件制造和互联网平台及消费者触及方面的优势;同时老板电器对与其他互联网平台的类似合作也将持开放的态度。

  而对于如何与期待转型的家电企业协同共赢,互联网企业也有自己的想法。京东首席营销官蓝烨认为,数据是一个非常重要的切口。据他介绍,京东正在为上下游企业提供更精准的数据服务,包括交易数据、消费者行为数据和社交数据,可以支持家电厂商的智能化转型。据透露,2014年8月京东已经成立了智能子公司,整合京东优势资源,构建硬件生态。

  此外,京东已经投资了上游核心技术,包括语音技术、WIFI接入技术等,并与传感器、芯片等核心技术企业建立联盟关系,在蓝烨看来,基于互联网平台的生态资源聚合对于帮助家电制造企业打通上下游资源方面也将更为有效。

  移动互联重塑家电业

  记者注意到,平台和生态思维已经不仅是互联网企业的专用名词,而且还变成了家电企业转型升级的操作守则。

  除了厨电龙头老板电器外,海尔也提出人人创客机制,使网络时代的海尔从制造产品向孵化创客转型。昨日,海尔家电产业集团副总裁孙京岩列举了一个“免清洗洗衣机”案例,海尔通过交互用户121万输出了1322条创意,基于洗涤生态圈的10个环节进行方案交互,吸引了20家供应商等资源提供解决方案,形成了54个专利,这款“订制生产”的产品投放市场后的销售效果非常好。

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020