首页 > 娱乐资讯 > 正文

筷子上的细菌比厕所还多,怎样正确使用

2020-08-07 05:58:35 
摘要:实生活中,大部分家庭吃饭时都是混用筷子的,而且清洗筷子的方法也不正确,如果长期使用这样的筷子,就容易染上消化道疾病,如肝炎、痢疾、急性胃肠炎等。

实生活中,大部分家庭吃饭时都是混用筷子的,而且清洗筷子的方法也不正确,如果长期使用这样的筷子,就容易染上消化道疾病,如肝炎、痢疾、急性胃肠炎等。

使用霉变筷子会诱发肝癌

家用筷子也有保质期,最好半年一换

新桥医院消化内科郭主任介绍,一次性筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的一次性筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生黄曲霉素,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

郭主任提醒,不少市民在吃面时喜欢将筷子放在煮面的汤里烫一烫,但杀菌效果其实很有限。筷子只有在100℃的沸水里煮5分钟以上,才能达到理想的杀菌效果,她认为,较理想的杀菌方式是使用高温消毒柜。

此外,郭主任还说,与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。一般来说,筷子使用半年就可以更新换代了。

过期筷子这样鉴别

如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020