首页 > 求职招聘 > 正文

假猎头让老板加薪五百

2020-05-18 03:24:19 

  :“八成白领跳槽为加薪”,这一网络调查结果在很多人意料之中。然而,近日走访中了解到,在当下稍有“风吹草动”一些老板就“惶惶然”的特殊时节,一些职场人正以跳槽为借口,要挟老板考虑其加薪或升职的意愿。

  现在武昌一家私营企业工作近3年的刘先生,自认工作表现无可挑剔,可就是觉得薪水涨得很慢。他曾多次向抱怨,即使是在今年很多公司都涨薪不少的大环境下,老板也没有任何表示。对此,他多次向老板暗示过,但最终都被搪塞回来:“小伙子,你还年轻,好好干,我肯定不会亏待你们的!”

  自8月起,刘先生就开始张罗跳槽事宜,但经过多方联系和思索,他总觉得一时间让自己放弃眼下工作有些不舍。偶然的机会,一位朋友向他建议不妨有意透露自己想要跳槽的消息,尽管甚觉冒险,刘先生也觉得此举未尝不可。

  于是,8月底,那位朋友冒充猎头,直接打老板助理的办公电话,“询问”刘先生的为人及工作履历,这一情况,也很快传到了老板的耳朵里。得知小刘“被人挖”的第二天,老板将小刘叫进办公室谈话,并直接表明考虑给他加薪500元,同时也表达了公司对他的“殷切希望”。“真是没有想到,这一招居然这么奏效!”小刘在接受采访时,为他的成功欣喜不已。不过,多位人力资源顾问认为,这样的“成功率”,存在于一些制度不完善以及发展中的民营企业。对于那些薪酬制度规范的公司,这样的小伎俩基本不会奏效。

  身为过来人,小陶就吃到了“挟跳槽以震老板”的苦头:身为公司元老级人物,他很自然掌握了公司许多核心客户的资料,并和其中许多客户保持着紧密的联系。今年年后,当他赤裸裸地向老板提出升任副总等要求,否则就要跳槽的想法后,老板无奈之下只得暂时答应了他的升职请求,同时以要扩展其所管辖部门为由,加速招聘能干的新人,并不自觉间分散了他的客户资源。如今,他深感自己所谓的副总级别已被架空,几名能干的新人已逐渐取代了他。星转斗移,小陶在公司没有以前“牛”了。

  采访中,多名人力资源经理表示,在面对员工“跳槽为名、要挟为实”时,尽管有些时候无奈不得不顺应要求,但最终多半会因此产生信任危机。“挟跳槽以震老板”看似高明,实则不可轻易为之。若要为之,需先掂量自己的分量,要明白“地球离了谁都照样转”的道理。

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020