首页 > 求职招聘 > 正文

[无忧指数]信贷经理:服务客户而非迎合客户

2020-05-20 02:20:53 

9月中旬爆发的美国次贷危机将美国信贷市场的信心摧毁得一干二净。美国商务部表示,次贷危机引起的信贷紧缩已经从房地产业影响到了美国制造业。美国的中小企业更是深受其害,不少中小企业的经营业主表示,由于信贷紧缩,如今没有一家银行愿意提供贷款,他们无法扩大生意,资金链深受影响。

借助无忧指数,让我们来了解一下信贷经理这个如今站在银行业风口浪尖的职位。信贷经理是指专门从事信贷业务的管理,为客户提供融资等金融服务,信贷风险经理的主要职责是信贷风险识别、计量、分析、监测与控制。

职位描述:

1. 负责贷款公司信贷管理政策和操作流程的贯彻落实;
2. 以审慎的方式及时审核业务部门提交的信贷申请;
3. 在授权范围内,完成对贷款的审批,授信后定期进行检查,如有异常将及时向上级报告;
4. 负责贷款公司的整体风险控制,监控贷款公司各类信贷指标,贷后风险分析与监控、贷后管理情况检查、风险预警等,确保信贷资产质量,严格控制信贷业务的不良率;
5. 对帐户表现和资产组合运作情况进行分析和监控,根据信贷政策执行效果提出对信贷政策的修订建议;
6. 负责信贷管理部的日常运营和管理。

任职要求:

1. 三年以上银行信贷工作经验,有客户资源者优先考虑,AFP/CFP优先考虑;
2. 熟悉银行业务和财务知识,有较强的分析能力;
3. 具有丰富的市场营销经验,市场开拓能力和组织协调能力;
4. 有较强的社会活动能力,良好的口头表达能力和较强的沟通能力;
5. 有良好的仪表形象,高度的事业心和责任心;
6. 正直诚信,重视职业操守。

入职门槛:

尽管信贷经理注重工作年资和客户资源,但学历也是其需要考量的标准,尤其是规模较大的银行和外资银行,一般都需要等相关专业本科或以上学历,至少具有3—5年商业银行、金融机构、投资等领域的从业经验。信贷经理需要熟悉信贷业务,掌握信贷风险控制知识,了解相关法律法规,尤其需要熟悉本地市场、具有中小企业信贷业务经验。信贷经理要有丰富的银行业务和财务知识,较强的分析能力和解决问题的能力,独立的判断能力。由于信贷经理需要长期和客户打交道,因此性格外向为佳,善于沟通、善于社交。除了对外沟通,信贷经理还要有团队管理能力,以及对工作流程改善的能力。信贷经理的工作业绩和薪资都要靠业务提成,因此心理素质要好,能在压力下工作。

职位晋升通道:

信贷员—信贷主管—信贷经理

快速成长秘籍:

原则底线要守牢:信贷经理以发展客户为重,但银行当有拓展客户的原则。不可为了一些高利润项目而“越界”,从而无视规范流程,更埋下“风险黑洞”。信贷经理应当恪守职业操守,时刻检视自己的行为,坚决抵制某些不良诱惑。银行业是高风险的行业,信贷是其中高诱惑的职位,一旦越界就会踩雷。

充分理解客户需求:信贷经理要懂得分析目标客户的利益点,换位思考,清楚地了解客户现状和客户的需求,掌握将产品和服务特性转换成利益的技巧。

服务客户而非迎合客户:信贷经理不能为了迎合客户做出种种违反业内规定的承诺,要学会发掘、管理客户,不卑不亢清楚明白地帮助客户一同分析问题,解决问题,告之他们与银行合作能得到的利益,表现出自己的专业性,用专业性压过客户的非法要求。

无忧“薪”经:

信贷部经理专门审核贷款,大型银行做企业贷款的收入一般高过业内同行水准,工资年增幅都在15%以上,并根据完成行里的任务指标情况给予相应的奖金、车补、房贴等。有些信贷经理业绩优秀的话,收入可以赶上支行级的副行长。根据业内银行规模和性质各不相同,信贷经理的月薪起伏也较大,低的为几千元,高的能达到4—5万元一个月。

业内人士感言:

Fiona 信贷经理 从业8年
“一些新客户或者大客户经常会提出一些非份的合作要求,比如免除手续费,随时提款等,在不合规定的最短时间内完成全新的抵押贷款。不可因为只求业绩只求提成,而对这些不合理的要求来之不拒,宠坏了客户,到头来倒霉的是自己,更损坏了银行的信誉。”(完)

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020