首页 > 求职招聘 > 正文

改行深造请三思后行

2020-05-20 02:32:47 
从职业发展方面来讲,现在任何领域的工作都是由金字塔形人才组成,你现在可能从事的是最底层的工作,市场上这样的人才随处可见。可一旦在这个领域有3至5年的工作经验之后,必定会发展到金字塔的上一层阶梯,强烈的被替代感也就会相对平缓。如果你盲目转换工作,各个层次的工作都是浅尝辄止,那你永远只能徘徊在金字塔的底端。

从专业深造方面来看,实际上,学校的教育更侧重理论方面,等到进修学历达到更高层次的时候,进修的这段时间内实际工作经历可能将是一段空白。常听到一些企业的人事经理反映,一些高学历人员甚至海归人员,由于长时间的脱离实际工作,他们对目前的市场最新变化毫不知情,对目前需要掌握的最新技术缺乏经验,实际想法和具体操作有很大距离。所以,许多人把职业真空期长达一年以上的求职者比作是市场上的鸡肋,食之无味,弃之可惜。

职业发展与继续深造并不矛盾,两者是相辅相成的,在努力做好本职工作的同时,不断利用业余时间充电,这是一种方式;经过一段时间的工作,发现自身许多问题,带着问题去全日制深造,这也是一种方式。而这样的进修其实更多是在拓展自己的专业领域,对职业的发展更有裨益。

脱离实际的深造反而会让自己失去很多接触社会的机会,事业成了无源之水,发展更无从谈起。在不放弃工作的前提下,完成更深层次的学习进修,知识储备与经验储备都比较完备的情况下,职业发展才能会如虎添翼。焦凤珠
关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020