首页 > 求职招聘 > 正文

如何成为一位优秀的沟通者

2020-05-21 03:29:44 

当谈到你的职业生涯,怎么夸大沟通能力的重要性都不过分。不管你身处工程、金融、人力资源、市场营销、制造还是IT行业。如果你想在生活中获得成功,你必须表达出你的观点与人们沟通。

当我还是一个小孩子的时候,我就因为健谈和博学而出名。不幸的是,这些并没有转化到我的工作世界中,一点都没有。在我的职业生涯早期,我的写作水平很差,以至于我的第一个老板说我是文盲,一想到要展示什么东西,我的大脑里就充满恐惧。而且,我有一个倾向,就是我总是在大脑开始思考之前就张嘴说话。

我是如何克服这些巨大的障碍的呢?我热爱市场营销和销售工作,如果我想在我的职业生涯中取得成就我就必须戏剧性地、全面地提高自己的技能。如今我可以说是因为我的沟通方式而闻名,我发现这有点讽刺意味。

但是这并不容易,那是肯定的。我想这是第一课。如果你想继续前进,你必须有获得成功的动力并努力工作去克服你的不足。以下是一些关于组织你的想法、写作、演讲和展示的重要技巧:

1.组织你的想法

你可能不会相信,但是你几乎可以把任何形式商务沟通的对话、会议、展示、电子邮件和任何其它形式分解为这些简单的步骤:

了解你的受众。一切事情都是以了解你的受众是谁或者你正在与谁沟通开始的。

知道你自己的观点。你的观点或者意见是什么,你展示观点的目的是什么?

知道你的支持点。你的什么数据或者论据是支持哪一观点的?以及你打算如何达成你的目标?

准备好接受挑战。你的职位可能面临怎样的挑战以及你会如何应对?我们也把这叫做问与答。

2.写作

在学习了如何组织你的想法后,成为职业的商务作家的第一步就是阅读。不,我说的并不是阅读新闻故事、微博消息和文本。我说的是读书,不是那些可以获得自我帮助或者是很流行的那些书。你需要阅读文学作品,需要读很多文学作品。为什么?因为文学作品会激励你,通过长时间的渗透你会从中学到不同的风格和方法,不管你是否意识到这一点,你都会从中受益。

你还应该参加一些商务写作的训练班或者获得一些指导。目的是学习在写作中如何尽可能简明地强有力的针对对话。你会学到各种各样关于如何让你的文章保持简洁、表述清楚并令人难以忘记的技巧。换句话来说,这些与你在学校里所学到的东西不一样。

同时,还要给你自己买一本斯特兰克(Strunk)和怀特(White)所著的《问题指南》。阅读几次并时不时地翻一翻。这对于任何作者来说都是一本相当好的圣经。

3.演讲

书面沟通与口头沟通之间最大的不同就是后者是实时的,这就意味着从你嘴里说出的任何事情都不能收回。所以保持注意力集中和正确的心态就很重要了。

在任何重要谈话或会议开始之前,花一点时间自己想想你要与谁见面,会议是什么类型的,你将采用怎样风格和方法。在做了一点准备之后,尽量让自己在讨论或会议中放松。做你自己,这样你总是会做到最好。

也就是说,你应该意识到你的情绪状态。我并不是说你应该努力隐藏你的情绪,这主要要看当时的情况,但至少你需要了解你自己当时的心态。理由很简单,很多人都是因为张开大嘴把事情搞砸的而不是其它方式。真的。

看在上帝的份上,要多倾听。当你思考下一件要说的事情时不要只是编造故事。学会仔细倾听是语言交际成功的关键,因为你已经知道你是怎么想的了。这是他们认为你需要发现的东西。

4.展示

与你的受众沟通,交流你对某一话题的憧憬和热情可能是非常美好的经历。这也是能够给人留下印象并可能影响你的未来的少有机会。这可能是专业成长的途径也可能是障碍。是途径还是障碍主要取决于你。

现在,你作为一个展示者与受众沟通就像一对一的对话或是一个小组对话或会议一样。当然,这三种情况有一个共同的因素比如说了解你的受众并组织你的想法。但是也有很大的不同。首先你得做好准备,因为人们对你有更多的期望。同时,所有人的眼睛都盯着你,这种情况下很多人即使不会完全感到恐惧也会感到不舒服。

不幸的是,我们中的大多数人并不是天生就具备展示基因。我不知道为什么,但是对于大多数专业人员来说展示真可谓是挣扎,即使他们在一个坐满了人的屋子前面感到舒服后也是如此。

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020