首页 > 求职招聘 > 正文

职场应有的“三大纪律”

2020-05-22 02:23:50 

  纪律和法规不在多,而在于容易理解,深入人心,并贯彻执行。解放军靠“三大纪律”,得到了民心,发展了队伍,解放了全国。而现在职场上又是劳动规章,又是认证体系,规章制度多如牛毛,就是记不住,执行难度大,许多制度成了墙上的摆式。实际上,借鉴军队的经验,我认为职场上也有“三大纪律”:

  一切行动听指挥。

  一切行动听指挥,作为三大纪律的第一条,在军队中得到了很好的贯彻执行,无论是战场上的逃兵,还是像电视剧中“顺溜”那样的英雄,想枪杀放下武器的敌人,也要执行战场纪律,这种违纪必罚的精神,铸造了军队的执行力和战斗力。一位伟人曾经说过,进入工厂大门,你就要取消一切自治。工作时间内,你就是一个员工,像一颗螺丝钉那样,受到螺母的约束,时时刻刻发挥你这个岗位的作用。你不愿做螺丝钉,就不要进工厂工作。企业现在,甘当螺丝钉那样服从命令听指挥的太少了,导致了执行力成为了中国企业一个重要的问题。

  所以,这第一条纪律执行得好坏,关系着企业的生死存亡。当然,这个指挥必须要合规合法。

  下道工序是上帝。

  客户是上帝,来源于西方对上帝的虔诚和感激,我们的一切都是上帝赐予的,我们要虔诚的、真心实意的为上帝服好务。职场中的客户是上帝,体现出了客户买我们的产品,是我们的衣食父母。但在实践中,许多上帝是没有体现出来的,工期不保证,质量有毛病,而企业内部却推卸责任,成为许多企业的通病。

  所以,我认为,应把下道工序是上帝,作为职场的第二条纪律。不论你在那道工序,你的下道工序就是你的上帝,对你的产品质量,工作进度、工作态度等进行评判,评判结果直接影响到你的收入,既你的收入是下道工序给的,直到最后得到客户的评判,从兜里给我们掏出钱来,使我们得到了生存、发展。

  一切工作为效益。

  首先,企业是一个经济组织,投资者创办企业是为了挣钱的,经营者是利用投资者的钱,通过公司这种组织,组织员工发挥各自作用,把挣钱落到实处。其次,企业脱离不了社会,要承担起相应的社会的责任,通过税收等各种形式,为社会创造一部分效益。第三,企业员工在通过自己的劳动为企业、为社会创效益的同时,自己也得到相应的回报。

  所以,为投资者创效益,为社会创效益,为员工创效益,构成了职场中企业的核心内容。不创效益的企业,注定要灭亡。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020