首页 > 求职招聘 > 正文

九月职业白领开始谈“婚”论“价”

2020-05-22 03:41:05 

事实上,我们的职业人士已经在九月这个秋意渐浓的时间,开始为自己的下一个“四年”做准备。据统计,74%的职业白领已经意识到九、十两月对于自己职业生涯转折的重要性,希望能够利用这个活跃期达到更高平台提升职业身价。

月薪过万,衣着光鲜,手下有几个小兵可以指挥,赵先生终于可以挤入中层白领的队伍。经过八年的打拼,他将自己的学历从一个内地普通高校的本科学历换为美国高校的MBA,毅然把自己的职位从面向技术的研究人员转化为面向市场的客户经理。其中的艰辛只有自己知道——花尽了家里的积蓄,终于拿到一个国外MBA。工作岗位从工程师、市场专员到投资分析、贸易员,此前的经历中除了工程师做过几年之外,其它每份工作的时间都不长,而且跳出技术岗位之后他就到美国去了,回国后就经历了职业动荡期,最后终于落脚在这家从事化工的贸易公司一做就是5年,终于苦苦熬到了客户经理的职位。

可是最近一年来,他都活得不自在。

去年新来的上司是一个作风强硬的女强人,作为铮铮男儿的他,在工作中时常被她训斥得无地自容,甚至当着自己下属的面。一个男人的自信心无情地遭到了蹂躏。无数次,甚至是白天,他都梦到了自己是如何大义凛然地将辞职报告书丢到那个女人的面前,冷冷得离去。每次梦到这个的时候他都会被残酷的现实硬生生地拉回来。他知道,尽管自己职位是经理,但他也就是公司里不大不小的一个螺丝钉,公司离了他,不会有任何改变。而从现实的角度说,房子的贷款没有还完,妻子又刚刚做完月子,儿子还嗷嗷待哺,油价还居高不下上涨了。没有收入的话,日常生活的开销实在难以维持目前的生活水平。

更要命的是,5年中他主要是负责公司的一个大客户关系的,5年的经验只不过教会自己如何讨好这个客户,如何在公司不同的部门之间打太极拳。但是随着市场竞争的激烈,公司这个财神爷的态度也开始变化,越来越难伺候,赵先生提供的服务范围也必须与时俱进地增大,但收效却不高。直到八月中旬的时候,他的女上司不痛不痒地建议他,要好好的规划一下自己的前程,赵先生才意识到职业危机的存在。

他开始慌了,于是漫天乱地的撒简历,但是他很难确定自己到底适不适合再在客服领域工作下去,他其实十分厌恶这份工作。但是自己好像又没有其它竞争力,而且现在的年龄转行难度是很大的,况且自己还要考虑到薪资问题为家庭生活提供保障呢!未来该怎么办?处于压力与困苦中的赵先生找到了可锐职业顾问。

九月将是第三季度的最后阶段,对于职业白领特别是中层白领来说,这个月的重要性不言而喻。第一,它是季度考核的冲刺阶段,如何达到季度工作目标和更好完成季度工作任务,我们将在这个月做最后一搏;第二,它承前启后,因为第四季度过后的年终考核几乎就是每个职业人的一道坎,年终考核将对我们的职业身价和今后的持续发展起到至关重要的作用;第三,九月将是金秋职场高潮期序幕后的第一场戏,如何利用好规律为自己带来实际利益,如何在这出戏中饰演适宜的角色将对身价的起伏产生直接影响。

如何和新旧老板谈“婚”

首先,职业解剖。我们的职业人要对自己的职业健康状况做一个客观、全面的检查,从科学的角度看看自己现在正处于职业生涯进程中的哪个阶段,并且就实际的职业发展规律而言,自己是否在这个阶段上已经晋升到了应有的平台。如果是,自己在这个平台上是否已经获得应该获得的竞争力,职业价值的积累是否已经达到饱和程度;如果不是,看看自己是否已经偏离了职业发展的正轨,或者在失去发展空间的职位上滞留过久,警惕变成温水青蛙。无论是和现在的老板谈续“婚”,还是找新的老板谈新“婚”,我们都必须明白自己到底想要什么,缺什么,否则“婚姻”肯定会破裂。

赵先生是个技术职能转换失败的典型案例。他在发展过程中“涉猎”过广,根本没有建立核心竞争力,在专业技能和经验方面的增值面过窄。因此他最后成为了客户挂靠型的客服经理,竞争力实在有限。有一点可以肯定,他是不能也不可能再在现有职位上待下去了。将近35岁的他要想摆脱现在的职业危机,跳槽是肯定的。当然跳槽的难度可想而知,但是还没有难到找不着适合的工作。这就像到结婚的年龄,就必须花些心思找对象呀。

通过严谨科学的职业评估体系,笔者找到了适合与赵先生的职业领域。通过细致的岗位因素调研,分析了他的职业状况、能力结构和模块,以及在这些背景下最需求他的职位点。经过讨论分析以及咨询指导,笔者为其设定了合理的目标职位,制订了可操作性很强的求职、谈判方案。因此在这个流程里,我们明确了目标职位的性质、任职要求、薪酬范围等,为我们和老板谈“婚”打下基础。此后赵先生清晰了应不应该离职,哪个阶段离职,离职前做好什么求职准备这些问题,还针对每一个面试通知进行的面试辅导,提高了判断准确度和提高了拿到OFFER的成功率。

如何和老板论“价”

每个职业人在人才市场上就像一件商品,也存在价格价值的问题。如何在中最大限度实现自己的价值,并且把它们用货币形式表现出来实在是一门学问。我们先搞清楚身价的概念问题。

身价分显性身价和隐性身价两种:显性身价包括所有薪资、奖金和其它待遇,他们的水平是个人职业价值的价格表现。隐性身价包括口碑、与市场挂钩的各类投资或者兼职等。还有其它一些特殊身价,比如在行业变动下的身价起伏,职能转换的价格变化等。

和老板谈身价必须首先从的变化规律、行业的发展动态、自身职业技能通用技能以及职业经验等方面全方位盘点自己的职业含金量,然后根据市场价格体系在和老板谈判中争取最大利益。当然,最主要的还是要保值增值。自己现有的薪资水平是否是自己实际职业价值的客观表现。

赵先生的职业价值无疑已经在很大斜率上下跌,如果再不实施跳槽,恐怕一两年后的职业危机将会引发他的经济危机。人在[www.rzzch.cn]跳槽目标确定之后,如何在和新老板的沟通中,最大限度增强对方在自己身上的需求性就是很实际的问题。赵先生的职业含金点很散,我们重新根据他以往的职业行为聚合出他的核心竞争力之下的含金量,客观地把握了他的职业价值,从专业和技巧上为他的薪酬谈判提供最有力的支持。最后他终于找到一份适合的工作,自己不仅喜欢,薪资满意,还能看到未来发展的希望。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于巢湖百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
巢湖百姓网 版权所有 © 2015-2020