首页 > 求职招聘 > 正文

遭遇“嗜甜”老板,如何生存?

2020-08-05 05:41:15 

乾隆身边有两个左膀右臂:纪晓岚与和砷。他们一个有才华,一个善拍马。纪晓岚看的起和砷吗?一定是看不起的;乾隆不知道和砷在拍马屁吗?也一定是知道的,可是和砷却依旧位高权重,何故?
遭遇"嗜甜"老板,如何生存?
亚辉是一个素质很不错的年轻人,29岁,海外留学归来,回到国内后他进入了一家广告公司工作,在工作中亚辉根据自己在海外所学和在国内工作的经验多次提出建议,结果不仅没有得到重视,反而屡屡遭到否定。他发现他的老板喜欢听好话,同事中会溜须拍马的人容易得到他的信任,而自己这样苦心为公司长远发展考虑的人却好像是不务正业似的!这不临近年底了,员工们都在盘点自己今年的表现如何,揣摩着老板会给自己几分,拿到的红包会有多重,亚辉却发现自己工作虽然没少做,但在老板眼里却是个"问题员工",在公司的位置岌岌可危,心中十分的委屈和不平。一年前的他,就是怀着这样的心情来到我的工作室,至今我还对他苦恼的样子记忆犹新: 讲话的时候满脸通红,身体会剧烈的前后摆动,他所坐那张椅子险被他晃散架.
亚辉问:老板"嗜甜",我该怎么办?难道一定要放弃自己的原则,学习"溜须拍马"
专家分析:老板有喜好,并不意味着你要改变自己适应老板,本质上讲,这种喜好其实表明了老板喜欢什么样的沟通方式,如此而已。
从职业生涯规划的角度来看,出现这样的情况,通常是因为个人对环境以及环境中的游戏规则没有形成良好的认可。亚辉的这位广告公司女老板爱听甜言蜜语,不管是善意的批评,还是合理的建议,一般听不进去,而亚辉偏偏是一个非常不习惯说甜言蜜语的人,甚至有些排斥这样的方式,认为是"溜须拍马",与自己的道德准则不符。他说自己一向是言行一致,本分行事,工作业绩靠的是自己的真才实学,而不是讨好上司,虽然他也知道和上司保持一致很重要,但是从心理上讲他并不愿意成为一个老板希望的人,因为他觉得这样的改变会让自己接受不了。
在职场上,会面对各种类型的老板,有的喜欢听好话,有的喜欢听意见;有的喜欢听思路,有的喜欢听方法;有的喜欢拉关系,有的喜欢公事公办;许多具有优秀素质的人才,过于坚持自己的个性和做事方式,面对不同嗜好的老板,他们不能积极地和老板相处,结果也失去了发展机会。其实,问题原本就不严重,"酸""甜""苦""辣"只是一种沟通方式你不习惯的而老板喜欢的沟通方式而已,你只要记住:和不同类型的老板相处,你只要选择他能够接受的方式,不必改变原则,甚至可以很好地保护你的原则。
亚辉问:几乎所有老板都是希望你来为他挣钱的,而不是来讲好话的。那么为什么,很多老板会喜欢甜言蜜语的员工呢?
专家分析:究其深层原因,是因为老板以为"好话=容易合作"。现在的企业,最被欣赏的人才有三个特点:有才能、能够为老板带来效益、善于合作。随着企业的发展,"善与合作"也变得越来越重要,但是如何表现出善于合作?职场上有两个经验之谈:
一、要和老板方向相一致
二、要成为和老板工作方式相近的人
其实,甜言蜜语不代表解决问题,但是对于一个"嗜甜"老板来说,就是一个"合作"的信号,表明你的员工愿意和你长期地工作下去。所以你要记住,采用老板习惯于接受的方式,其实是表明了自己合作的态度。
亚辉问:那我现在还能够和"嗜甜"老板重新建立良好的关系吗?怎么办?
专家支招:和这样的老板相处其实并不难,只要抓住最重要的环节,就轻松将其"搞定",根据你们双方的个性特点来试试这三招:
第一,学会真诚的称赞他的老板。以前的亚辉因为不能接受老板的为人,所以很难找到老板身上的优点,更不要说称赞了,其实如果抛开偏见,还是可以发现她一定有很多的优点的,况且亚辉并不以称赞老板作为生存之本,只是为自己赢得更大的空间和余地来实现自己而已。
第二,提出建议时,少谈不利的,多谈"更加有利"的。亚辉的老板好面子,不是很愿意接受别人的意见,所以提出建议时应该在语言和方式上多加注意,不要直接就讲"我觉得公司在xx方面有问题,我觉得应该怎么怎么解决",而是应该换用一种比较柔和或者"狡猾"的方式,比如像"原来的工作做得不错,但是我想了一个计划,能够帮助公司更好地改进,你哪天有时间,我想您指点一下?"
第三,不要给你的老板认为你"不务正业"的机会.本末是不可倒置的,在提出建议之前首先要保证完成自己的本职工作,只有先做到了自己的本分,才能让你的老板认为你的确是在为公司着想,为他考虑,如果连自己的本职工作都没有能够做好,那建议无异于添乱,还会给老板以梦想一步登天的不良印象。
一年后的今天,对面的亚辉从容且轩昂,与去年比较简直判若两人,这正是我所期望的。在和老板的沟通中他已经自如了很多,他的很多想法和建议也逐渐可以得到老板的认可,对公司的发展起到了很大的作用,令公司上下刮目相看,不久前亚辉还得到了提升,今天是专程来我这里"汇报成绩"的。我问他:"那你现在觉得这一年中你失去自我了吗?"他的回答是:"不仅没有感觉失去自己的个性,走出了这个误区后,我还真的越来越发现老板身上有很多优点呢,现在我平时也总夸我们老板呢!"说着,他不好意思的笑了。
专家感言:具有丰富的知识和能力,可谓有才华,但是如果倔强于形式和个性使这些都得不到充分的发挥,那才华也就毫无意义!只有同时具有才华和实现才华的途径,方可谓智慧!


关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020