首页 > 求职招聘 > 正文

IT行业的求职简历如何写?

2020-08-05 05:52:33 

本来是不打算写这个的,不过这几天看了一些朋友的求职,发现真的有很多人在的制作上并不擅长。那怎么办呢,同样也不人擅长做简历的乖狗狗就来结合自己的亲身体会说几句吧!

一、重视简历

其实这是一句废话,不重视简历,拿什么找工作呢?不过很多人还是不明白这个道理。找一些很丑陋的图片,写一些言不由衷的话,虚构很多根本不存在的东西。这样的简历,HR看一眼就想丢掉,哪还会打电话或是发Mail叫你过来面试呢。

二、简历在放大的基础上对真实性负责

这个负责并不是指的是要和真实完全吻合,简历是要吹,不吹不行,不吹就太普通了,但要看在什么地方吹,怎么吹。我认为有两个原则可以把握:

1.可以在主观的方面吹,而不能在客观的方面吹

2.可以把不好的方面吹成好,而不能把不会的方面吹成会

第一点意思就是说可以说自己“很有责任心,很有能力”之类,哪怕没有,都可以这么写,因为这个主观的东西弹性很大,何况,人的责任心啊能力啊,其实是因时而异的;但决不能虚构出“已通过××××考试,获得××××证书”之类,对于必须要通过“笔试+ 机试”才能拿到证书,也决不要写自己“已通过笔试”之类的话,因为这样的事情无法考证,反而会给人家一种很不踏实的感觉,真要是厉害的话,为什么不把笔试机试一起通过拿到证书呢?

第二点的意思就是说可以把自己熟悉但不精通的东西说成“精通”,了解但不熟悉的东西说成“熟悉”,但切勿去触碰自己从来就不会的东西,更不能说成“熟悉”、“精通”,我有个好朋友,在简历上写开发“××××系统”的时候提出有一个开发工具是“Visual SourceSafe”,有一次我问他“VSS”是干什么的,他却答不上来,试想一想,如果这个幕是在面试的时候发生,毫无疑问会被刷下来,因为你首先就不能自圆其说,所以无法取得考官的信任,哪怕你事实上是个非常优秀的程序员。

三、关于项目经验

经常会有人在简历中提到,开发某某项目,某某系统之类,以为这样很有用,其实错了。原因如下:

(1)软件开发的个人英雄主义时代已经过去(当然,如果你是个能写得来像BT那样软件的程序天才,又是一回事了),一个大的项目和系统仅凭一个人是不能够完成的。上述说话给HR的感觉有:①你只在项目中完成了一部分工作,而却在简历中把功能全归到自己的头上;②这个项目是你独立完成的,但这只是一个很小的工程,这就给别人严重夸大的嫌疑;③这个项目很大,也确实是你一个人完成的,除了说明你能力确实相当出众以外,还能够说明你缺乏团队协作精神;④ 你在说谎 。由此,我们可能看到,无论哪一种情况,结果都是不好的。

(2)“开发”是一个很模糊的词,做系统架构设计是开发,做图片做编码是开发,写文档、说明书也可以理解为开发的一部分,简单的一个“开发”写会让人不知道你到底做了哪些工作,到底有什么能力

(3)不要认为“开发”了一个产品,就对开发工具“精通”了,这是一个误区,很多朋友在简历上声称“精通”.NET的时候的原因就是“开发”过一个基于.NET架构的系统,我认为不然。.NET里面值得研究的东西太多太多,包括CLR、.NET FrameWork、解决方案部署、多语言协同开发、ADO.NET 数据连接、系统分层,等等这些,决不是拖一个Button写一个事件就能理解地了的

修改意见:

把每一个重大项目单独列出来,并且详细描述自己在项目开发过程中所起的作用,最好能够在不违反产品开发保密原则的前提下,适当地写一点开发过程中的心得。

四、关于亮点

很多朋友喜欢在简历里面把自己的特长全部罗列出来,并且都加上华丽的词语,以为这样很好,其实不然。什么是亮点?有明有暗才能看得到亮点。简历上一片光芒四射,哪来的亮点呢?像这样“完美”的人,给HR的感觉是,公司不知道究竟该把你放到什么岗位上去才是最合适。

修改建议:

在简历上选一两个自己最突出的地方,详细讲述,对于其他的地方,略微提到,表示自己最适合从事什么什么工作,但是也可以从事其他的工作。

五、关于找工作的定位

我有理由相信,这个问题很多人都没有想过。那么,我只好把我自己的工作定位写下来吧,供大家参考:

1.做自己喜欢做的事情

2.团结和睦的工作氛围

3.可持续发展的工作前景

4.体现出我的个人价值和社会价值的薪资待遇

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020