首页 > 求职招聘 > 正文

浙江酝酿08教改大计:教材瘦身网上就业

2020-08-10 06:10:13 
浙江08年高招计划26万人义务教育免书费

  从今年春季入学开始,全部免除义务教育阶段学校中小学生教科书费;免除符合入学条件的民工子女义务教育借读费;将义务阶段中小学生日常公用经费最低标准,分别由每生每年230元和330元,提高到300元和450元……昨天下午,在2008年全省教育局长会议上,好消息接二连三。

  大幅度减少地方性教材

  据浙江省教育厅厅长刘希平介绍,为让中小学生真正减负,今年我省将全面开展“教材瘦身”——有关部门在认真分析和听取各方意见的基础上,下决心大幅度减少一些地方性教材。

  与此同时,我省将全面推广示范高中招生名额按一定比例分配到初中的做法,今年各个示范高中实际分配招生名额比例至少要达到30%以上。至于高中段职业教育招生所占比重不仅不下降,还要争取有所提高,以便积极支持职业教育发展。

  而高考招生改革也将继续。今年平行志愿覆盖面会扩大到艺术类招生;在示范性高职院校中继续推进自主招生试点,其中先行试点的浙江金融职业学院、宁波职业技术学院自主招生比例从5%提高到10%。

  “浙江就业信息网”将问世

  2007年,全省15年教育普及率和高等教育毛入学率已分别提高到95.4%和38%,我省高等教育已达到了相当规模,今年我省普通本专科招生计划为26.31万人,研究生招生计划为0.77万人,成人教育本专科招生计划为10.42万人。

  在今后一个时期,我省高校毕业生也将持续呈现较快增长,预计全日制高校毕业生,2008年为21.9万人,2009年为24.5万人……2012年达到最高峰,为31万人。就业的压力显而易见,为此“浙江省高校毕业生就业信息网”将在今年问世,成为高校和学生青睐的365天不落幕的网络就业市场。

  培养农村领头雁

  学生有好消息,老师也不例外。刘希平指出,要解决“读好书”问题,首先必须解决教师素质提升和教师积极性提高的问题。今年我省全面启动实施2008~2010年农村中小学教师“领雁工程”,用3年时间,为农村中小学培养一批教育教学领雁人,通过这些领雁人带动农村中小学教师整体素质的提高。(徐晖沈蒙和)

关于华新百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
华新百姓网 版权所有 © 2015-2020